寒くなりましたね。
今朝はこの冬(秋?)一番の寒さとなりました。
体も冷えちゃいました。
いつもの朝食は、野菜ジュースが多いのですが今朝は温かいもの食べたいなと思いました。
昨日の残りの冷ごはんがあります。
残り物の野菜くずと卵を入れておじやを作りました。
体が温まるとホッコリ幸せな気分です。
これからの季節は温かい食べ物が嬉しくなります。
こんな本を買いました。
「世界のスープ図鑑」世界各国の代表的なスープが掲載されています。
どれも美味しそうです。
食べたいなぁ。
お店で食べられればいいけれど、東京ならともかく、地方では無理です。
どれも家庭料理なので、材料さえあれば難しくはなさそうです。
自分で作るしかないかな。
オーブンもいらないし。
手に入りにくい材料もあるけれど、そこはアバウトに何かで代用すればいいでしょう。
今年はスープやシチュー祭りにしようかな。
どれから作ろう。
ギネススープは簡単そうだし、まずいってみたいです。
あとフィンランドのミートボールスープ「シスコンマッカラケイト」とドミニカ共和国の海老のシチュー「アソバオ」も美味しそう。
本を見ながらどれを作ろうか悩む時間が楽しい(^.^)