昨日12月21日は冬至。
北半球で一番夜が長い日でした。
これから陽が長くなってくると思うとなんだか嬉しい気持ちです。
朝方ブログを読んでいて冬至だと気が付いたので、カボチャも炊いて、柚子湯も入りました。
行事にも参加できて、これも嬉しい。
後で冬至だと気づいて、カボチャ食べてない、柚子湯入ってないというのは、ちょっとがっかりするのです。
我が家のカボチャは小豆と炊き合わせて、いとこ煮にすることが多いです。
昨日もそうでした。
小豆は魔を払うと言いますし栄養も高くなります。
こっちの方がいいよねってことです。
で、カボチャを多めに炊いて、お裾分けしたら、お返しをいただいちゃいました。
「お取り寄せをお裾分けしようと思っていたので、来てくれてちょうどよかった」なんて言われて。
ル・レクチェと紅マドンナ。
高級なフルーツですな。
紅マドンナっておおきい のね。
今朝、朝ごはん代わりにいただきました。
紅マドンナはオレンジとミカンの合いのこっぽい感じです。
食感はミカンですが味はオレンジっぽいです。
さすがにどちらも美味しかったです。
海老で鯛つっちゃいました。