久しぶりにコストコに行ってきました。
ロティサリーチキンお買い上げです。
798円になっていました。
前は600円台だったから、100円の値上げです。
鶏一羽丸ごとですから、我が家では一度に食べきれません。
何回かに分けていただきます。
家に帰ったらさっそく解体です。
解体はビニールの手袋をして包丁も使いません。
あっという間にできます。
胸肉、モモと手羽、かたまり以外のホロホロ取れた肉に分けます。
骨はスープをとるためショウガやニンニク玉ねぎと鍋に。
初日はは一番大きな胸のかたまりをそのまま。
残りは冷凍します。
骨で出汁をとったスープもいただきます。
スープも一部は冷凍します。
大きな肉の塊に、サラダをつけると食べ応え十分です。
二つを食べきることはできません。
四分の一は残しておきます。
残った胸肉は、今日の昼のチキンサンドにします。
鶏ガラに香味野菜をいれたスープをいれたスープは優しい味です。
色々な野菜を入れると栄養も取れますし、翌日の朝ごはんにすると体も温まります。
手羽は後日そのまま食べてもいいのですが、スープカレーの具材にすると手ごろです。
ホロホロにとれた肉は、野菜と炒めたり、チキングラタンにしたり使い勝手が良いのです。
調理の際、冷凍したスープを入れると、コクと鶏の出汁を感じることができます。
798円になっても、全然Ok。
いろいろ使いまわせてコストパフォーマンスがいいです。
その為、たまにはほかの惣菜と思っても、ロティサリーチキンを買ってしまいます。
ロティサリーチキンほかにもメリットがあります。
すでに調理されていますから、アレンジするにしても時間は短くて済みます。
時間の節約にもなり、優秀です。