叔母の所に行ったら、宅急便が届きました。
5キロの小さな箱です。
極早生(ごくわせ)ミカンです。
叔母がいつもとっているミカン農家さんから、今年の試食用ミカンが送られてきたものです。
今年は夏が暑すぎて作柄はよくないということです。
少しもらってきました。
まだ緑がかって酸っぱいかなとおもったら、十分甘い。
最近は品種改良で早生も甘くなりました。
もう少したつと甘みが勝った品種になるので、酸味が感じられるこのくらいの方が私は好きかもしれません。
温州ミカンは手で皮をむいて簡単に食べられるのがいいです。
リンゴもいいけど皮をむくのが面倒で(^^;)
冬になると、ビタミンとって風邪予防しようと必需品です。
産地なので割と安く手に入りますしね。
今年も食べるぞ~!
ちなみにまだ小さな我が家のミカンの木にも実が生りましたが、まだこの状態です。
青い固い実が10個くらいついています。
どのくらいで食べられるようになるかなぁ。