家にいると、昼ご飯が面倒くさい。
朝は、いつも同じものでいいし、夜は気分転換にちょうどいい。
でも、昼ご飯は・・・
食べないとお腹がすくし、間食が多くなって健康にもお財布にもよろしくない。
仕方なく、いろいろ考えているのだけれど。
仕事してるときは楽だったな~。安い仕出し弁当(組合の補助が付いて300円だった)あったし。
今日、何食べる?
ということで、昨日みた「マツコの知らない世界」を思い出した。
汁なし袋麺がおいしいそうな。我が家には汁なし袋麺の在庫はないが、汁あり袋麺なら、ある。
これを使って作ってやろうじゃないの。
で、作ってみました。炭水化物と塩分がっつりで、背徳的な気分になったのでビタミンとるためフルーツジュースもつけてみました。
使うのは、「サッポロ一番塩ラーメン」少なめのお湯でゆでて、硬めにゆだったころに湯の大半を捨てる。スープは全部入れると塩辛くなりそうなので加減して。最後に食べるラー油とキムチをトッピング。
実食です。
まずは、何もない麺のところから。・・・まずくは、ない。
次にトッピングと一緒に。
食べるラー油はうまいな。
キムチもまあまあ。
さて、反省だ。
麺は硬め成功。バリ硬くらいのほうがいいな。やわらかいとインスタント麺独特のえぐみみたいのが出てきそう。スープでごまかせない分つらいかな。麺は柔らかくならないように冷水で洗ったほうがいい。
スープの素入れずに、食べるラー油だけでよかったかも、
辛みがたりないから、からいラー油もかけたほうがよかった。
結論。
インスタには、いろいろのレシピが出ているらしい。おいしいものもあるだろう。けれど、私は、わざわざこういうアレンジはしないだろうな。だって、面倒くさい。混ぜそば袋麺は、今度ためしてみよう。
ところで、テレビに出る人、なんでもおいしそうに食べるのは大変だろうなあ。