減塩しているとき、蒸野菜というのは便利なものです。
茹でたりするのと違って、栄養が水の中に流れないため、野菜本来の味が強いので、調味料なしでもおいしく食べられます。
塩分をとらずに栄養はとれ、品数も増え気分的にもさみしいなと思わずにすみます。
調理も簡単ですしね。
その蒸野菜。
我が家では3つの方法が可能です。
一番簡単な調理方法は、切った野菜を器にいれ、ラップをかけてレンチンする方法。
楽だし、時短です。
次に鍋で蒸す方法。
普通の鍋に水を張って蒸す方法が一つ。
もう一つはタジン鍋で蒸す方法です。
調理方法により、だいぶん味が変わります。
一番おいしいのは、タジン鍋で蒸す方法。
レンジで蒸したのは、なぜか味が薄く美味しく感じません。
それで、我が家ではタジン鍋を使います。
ストーブを出した今、タジン鍋に根菜中心の野菜を切っていれ、ストーブにポイとのせて、20分くらいで出来上がります。
これは美味しい。
一つひとつの野菜の味が際立って、塩分無しでも十分満足できます。
味がさみしく感じたら、少し調味料をつけてもいい。
基本的に減塩になっていますから。
鍋の見た目も面白いので、目でも満足できます。
この美味しさのためなら、食後にタジン鍋を洗わなきゃならない程度の面倒くささは耐えられるさ。