昨日魚屋さんに行ったら、ブリのアラが発泡スチロールの箱の中に積み上げられていました。
天然ブリだって。
ブリの刺身を大量に作ってアラが余っちゃったんですね。
アラ8枚で300円。
「安い!」
アラの塩焼き好きです。
身がポロっととれそうに厚みがあります。
少し多すぎるけれど、これは見逃せません。
購入しました。
下処理は魚屋さんできれいにやってくれてありますので、あとは料るだけです。
さて、どうするか。
塩焼きには少し多すぎ、魚焼きで焼くのは大変そうです。
まとめて鍋で炊くことにしました。
酒と醤油と味醂、それにショウガたっぷりで炊きます。
醤油をいつもより少なめにしたので、少し甘めにしました。
美味しいアラ炊きできました。
沢山なので、おすそわけ。
魚のアラや鰯の炊いたのが好きな人、年をとったら増えてきました。
なのに自分では作らないので、持っていくと結構喜ばれます。
今朝見ると、汁は煮凝りになってプルンプルンです。
出汁もでて、栄養価も高いであろう汁を有効活用しない手はありません。
濾して、野菜の炊きものに使いましょう。
切り干し大根、卯の花、ヒジキ、何がいいかな。
大きな大根が二本あるので、大根を厚く切って炊くことにしました。
魚は食べてしまったけれど、ブリ大根だね。
旨味をたっぷり吸った大根は、薄味でも美味しいでしょう。
コラーゲンもたっぷりです。
朝のうちに鍋の汁に水をたし、大根をいれてストーブにおいておいたら炊けました。
夕方までには味が染みていることでしょう。
今日の夕飯の献立、いっちょうあがりです。