野良の覚書

シニアおばちゃんの日常雑記 まだまだ元気

じっくり料理はストーブで。

「ここしばらく冷える」といっても段々春めいてきました。
陽が出て入れば、昼間はストーブ無しでも過ごせるようになってきました。
もうすぐストーブの季節もおしまいです。

我が家は冬のシチューや煮物はストーブでします。
それももうすぐ終わりです。
ストーブ調理は、じっくり火を通すので、筋肉を柔らかく炊いたりするのにちょうどいいです。
昨日の夕方、ストーブをつけた時に、鍋をストーブの上に置いて、すじ肉と大根と蒟蒻を炊いておきました。
すじ肉は下茹でしますが、あとは水と調味料をいれて、ストーブの上に置いておくだけです。
コトコト、コトコト、筋肉も柔らかくなりました。
大根もシミシミです。
後は夕方まで置いて、食べる前に温めるだけです。
こういう時間のかかるものは、ストーブが便利で、大根がおいしいこともあり、もっぱら冬の時期にせっせと食べています。

噛むとジンワリすじ肉の出汁が出てくる大根。
晩御飯が楽しみです。

炊いている間、においはしますが、慣れてしまうので、いいやっていうことにしています。