昨日は友人4人とランチをしました。
店の選択は、話し合って決めることが多いですが、特に思い当たらない場合は準繰りの当番制のような形で決めます。
今回は私が決め予約しました。
一人がフレンチが食べたいと言います。
それならと、町中からは少し離れていますが、浜北のラ・ファミーユにすることにしました。
気取らないフレンチで美味しくて値段もリーズナブルで気に入っている店です。
友人達は炒ったことが無いというのも〇です。
前菜からデザートまでそろったコースランチはいくつかありますが、高齢になって食が細くなってきた面々のこと、一番品が少ないメインが魚か3種類の本日の肉料理から選べるAコース1900円を選びました。
前菜は、サラダとほうれん草のキッシュ。
キッシュが焼き立てフワフワがおいしい。
スープはブロッコリーのスープ。
メインはそれぞれ違うものを選び、少しづつ味見させてもらいました。
特に肉のディッシュは香草が聞いていて美味しかったけれど豚肉の香草焼きに豆の煮たのが添えられたものは、好評でした。
最後はほうじ茶アイスとこし餡の汁粉仕立てとマスカットプリンに飲み物。
マスカットプリンは見た目はプリンそのものなのにマスカットの味が濃かったです。
デザートが一番でしたが、料理に意外性がありました。
いっしょに行った中には、料理人と料理好きで外食して気に入ったものは、じぶんなりに家で作ってみるというメンバーがいます。
他の2人も食いしん坊です。
これ、どうやって作ったんだろうねなどと話に花が咲きました。
メイン料理はいろいろ変わるみたいです。
一寸遠いけれど、緑花木センターに来たついでにまた来たいねといっています。
美味しく楽しい時間を過ごしました。