米が残り少なくなってきました。
スーパーで米を買ってきました。
いつもより多く買うかどうか、ちょっと悩みました。
ブログを見ていると、米不足について書いているものを時々みかけます。
去年の猛暑の影響で、米の価格が高騰しているようです。
農水省によると、在庫はあるとのことです。
困ったことに、その言葉、信じられないんです。
なんか、いうとおりにしていたら、馬鹿を見るんじゃないかって思ってしまいます。
「信用できない」というか「大丈夫?」というか。
信頼感が無いっていうのは、困ったものです。
それはともかく、米。
備蓄する?
みんなが買いだめにはしれば、米騒動になりかねない。
それほどの問題でないかもしれないのに、問題を大きくするのはいやです。
米といえど生鮮食品です。
賞味期限は長いというものの悪くはなります。
備蓄せずに、米がなくなったら、行列に並ぶ破目になるかもしれません。
それでも買えなければ、後悔は必定です。
現状を見ると、スーパーなどに米は十分あります。
たとえなくなっても、新米の季節まで3か月弱。
今、必要分を買っておけば、次に必要になった時になくても、1か月くらいで新米が出てきます。
我慢できないほどではありません。
オーツやミューズリー、蕎麦、小麦など主食にできそうなものはほかにもあります。
それに、備蓄と言っても、本当に長期になったら我が家ではお手上げです。
値段に関しては、値上がりはするでしょう。
でも、これは仕方がない。
物価は上がっているし、米の生産農家は減っているし。
ん~・・・
いつも通りの量を買って帰ってきました。
後悔するかどうか、じっくり見ていきましょう。
米不足に関連して思ったこと。
食料不足というのは確実にあって、考えなければならない重要な事です。
自分で自分を守るという点から、備蓄は重要な事です。
一時的な事ならば、備蓄があれば助かりますが、長期になれば底をつくのはわかりきっています。
じゃあ、どうすればいいかはいろいろチャレンジしている人たちがいます。
一般人である私は、自分にできる事からしていくしかないでしょう。
自分の周りのフードロスをなくすことならできるかな。