「ゴーヤが好きだ」といったら、たくさんのゴーヤをいただいた。
ありがたい。
でも、ゴーヤは意外ともたない。
食べきれない。
どうしよう。
私はゴーヤが好きなので、毎日でも平気だ。
生でサラダにしておかかをかけて食べる。
酢の物にしてもいい。
毎日チャンプルーでも平気。
ゴーヤ以外のちゃんぷるーの具を変えれば、多少の変化は付く。
卵、ポーク、シーチキンなどなど。
それでも、使いきれまい。
グーグル様に聞いてみよう。
わたし「余ったゴーヤをどうするか」
グーグル様「こちらのレシピがみつかりました」
さすがですな。
なるほど1か月程度なら冷凍保存すればいいのか。
ワタをぬいて、輪切りにして、水分をふき取り、ジッパーに入れて冷凍保存。
使うときは、そのままでは食べず、調理するか、サラダに入れたいときは、茹でる。
簡単ですね。
後々時短にもなるし、つくだ煮のような保存食にするよりこれがいいです。
ありがとうグーグル先生。
本当に便利な世の中になりました。
ちょっとした疑問ならば、すぐに答えが見つかる。
こういう開かれたシステム大事にしたいです。